茶道で使用する茶碗の形には筒型、平形、輪形、半筒、端反、等がありますが、もっともポピュラーなのは碗形
のもののようです。
茶碗の中には、「天目」や「井戸」のように茶碗の特徴がそのまま呼び名になっているものもあります。
他にも、その茶碗の形から「筒茶碗」、「平茶碗」と呼ばれる茶碗もあります。
筒茶碗は筒のように底が深く、湯がさめにくく、温かさを感じるものとして主に冬用として利用されることが多く、
平茶碗は見込みが広く目立つので、見込みに何か文様とか景色などがあると映えます。平茶碗は主に夏用として
利用されます。このように、季節によって茶碗を使い分けたりもします。
茶碗には、お茶にあわせて作られたものもあり、これを「煎茶碗」、「抹茶碗」といいます。
食卓で主食のご飯をよそうための器の事をご飯茶碗と呼びますよね。
茶碗のサイズは人それぞれ適したものがあり、大人には大きな茶碗、女性には中ぐらいの茶碗、子供には小さい
お茶碗など。
湯飲みにも色々と種類があります。
茶碗は、産地や由来、その色や形の特徴によって、
〇唐物:天目茶碗
青磁茶碗
白磁茶碗
〇高麗物:井戸茶碗、三島
〇和物:古萩茶碗、唐津茶碗
楽焼茶碗、(楽茶碗)
志野茶碗、織部茶碗、瀬戸黒茶碗、黄瀬戸茶碗、伯庵茶碗
などと呼ばれています。個々の茶碗に銘がつけられたものもあります。
まるで自分の子どものようですね。
江戸時代になると、素焼きの土器や、木椀に変わって磁気の食器が使われるようになりました。
その頃に現在の「飯茶碗(蓋付椀)」、「煎茶椀」という言葉も生まれました。
その頃、「お茶碗」というと飯茶碗のことを指していました。
スポンサードリンク