茶道をするといっても、簡単に雰囲気を楽しむのか本格的にやっていきたいのかでは、そろえる道具が異なってきます。
自分で簡単にお茶を点てるためのセットや贈答用セット、茶葉の詰め合わせセット、もちろん茶道におけるブランド品の
ようなセット、本気で茶道を始めるためのセットなど、茶道のセットの商品は用途や目的により、非常に多くの種類が幅広く売られています。
茶道を今から始めたい、最初から学びたい、入門して本格的に学びたい方へオススメのセット内容を紹介します。
実際に茶道をやるとなった時、扇子など小物類も必要なものがありますが、本格的にやるのでなければ小物類は特に
必要ないでしょう。「お手軽〇点セット」が「〇〇円ポッキリ」みたいになっていれば十分です。
高価な茶道具や小物は、本気でやろうと思ってからでいいので、最初から飛ばす必要はありません。
まぁ、中には最初からきっちりとそろえてやり始める方もおられますけどね。
それが悪いとも思えません。はっきりゆって、お金に余裕があるのでしたらいいのをそろえましょう!
正直、お金のない私はそんな勇気はありません・苦笑
例えば、本格的に茶道を始めるのではなく、お茶を自宅でただ淹れるだけなのなら、茶筅、茶杓、茶葉セットで5000円位
という手軽なセットもあります。
もし茶道教室に通い、茶道のなんたるかを学ぼうと考えておられるようであれば、初心者向けの茶会に参加してみるのもいいと思います。
道具は懐紙、扇子(茶道用)、懐紙ばさみ、袱紗(茶道用)、爪楊枝、とりあえずこれだけあれば大丈夫だとおもいます。
この初心者道具がセットで売っていればいいのですが、たいていは茶道入門セットというと、茶筅、茶杓に
茶葉というような自分でお茶を淹れるためのセットが多いとおもうので、もし本気で茶道に入門しようと
いう方は、直接、茶道具専門店に行き、自分が入門する流派を告げ、店の人に自分用の入門セットを見繕って
もらうのが一番確実です。流派によってもそろえるものが微妙に違うと思いますしね。