大日本茶道学会は、一般的には「茶道学会」とか「学会」などと呼ばれています。
大日本茶道学会は、明治31年(1898年)、田中仙樵(1875~1960)によって京都の高台寺に本部が設立されました。
その後、本部は東京に移転し、現在は新宿区左門町にあります。
学会は茶道文化の近代化を目指しています。
茶道はこれまで閉鎖的で封建的な風習に支配された世界でした。そこで学会は、茶道を本来の世界である精神に基づいた世界への改革を目指すこととなりました。
各流派の秘伝公開を筆頭にして、理論的かつ学問的に研究し、究極的には流儀の制約から解放を目指し、
印刷物(書籍)の発行や公開講座の開催などによって茶道を近代化させるとともに、茶道を広く普及させることにありました。
現在は第四代会長である田中仙翁の下、学会創設以来の目的や伝統を護り、茶道をより多くの人びとに伝えて行くための研究と教育・普及活動を行っています。
【田中仙樵(タナカ・センショウ)】
明治8年(1875年)に京都府天田郡西中筋村に生れる。本名は鼎(カナエ)
裏千家の茶人である前田瑞雪に入門し、裏千家十三代円能斎千宗室に師事して皆伝をうける。
【田中仙翁(1927~ )】
大日本茶道学会の現会長(第四代)
茶道学会を支える財団法人三徳庵の現理事長でもある。
早稲田大学大学院東洋哲学科修了
主な著書には
『茶道の美学』:講談社学術文庫
『茶を学ぶ人のために』:小学館
『茶道入門ハンドブック』:三省堂
があります。